当前位置: 首页 - 党建工作 - 党建动态 - 正文

应用技术学院 马克思主义学院开展教工支部共建主题党日活动

发布日期:2021-10-18      文章作者:初秀荣      编辑:初航      点击量:

10月15日上午,应用技术学院教工第二党支部主动走出去,与马克思主义学院第一党支部在青岛大学浮山校区笃行楼会议室举行支部共建主题党日活动,就专业课课程思政开展专题研讨,旨在实现学院党委倡导的“主题党日共开展,支部联建促提升”理念。马克思主义学院党委书记赵茗参加了研讨,马克思主义学院第一党支部书记庚建凤主持。

赵茗书记对两个支部以课程思政为主题共建活动表示充分的肯定,她指出,从专业的角度出发,把课程思政元素融入到专业课中,不忘初心,不讲空洞的大道理,弘扬正气,对待大学生要体现情感价值观,在教学内容上体现课程思政的教学设计环节,思政课的实践实施,利用案例讨论,产生情感共鸣。

应用技术学院第二教工党支部的老师们提出了如何找到课程思政切入点,如何把课程思政与专业课有机结合,如何做好学生的思想工作,如何把理论基础薄弱专业性比较强的课程与国家集体个人的发展结合等问题。马克思主义学院的党员教师们提出了很好的建议:一是专业课要深入挖掘专业历史,以本专业领军人物,行业突出成就为切入点渗入;二是与当今形式与政策相结合,不改变专业课的属性,首要把专业课上好,守住底线,润物细无声地融入,对于学生提出质疑的观点,采用先让学生查阅资料,了解国情背景,与国情相结合,课程思政自然融入,铸造专业课的灵魂;三是与法律相结合,以技术方面所触犯的法律案例为切入点,哪些可为哪些不可为,避免知识产权纠纷犯罪;四是课程思政可以向外延伸,无论什么学科,都是围绕人与劳动自然的关系,融入思政能够使学习工作鲜活起来。

应用技术学院教工第二党支部的党员们纷纷表示,本次研讨收获颇丰,未来将把本次研讨学习到经验尽快应用到课程实践中,进一步提高课程思政的深度和力度。